バイカウントオルガンショールーム訪問

昨日までの、日本オルガン会議の興奮冷めやらぬなか、ヤマハのバイカウントオルガンショールームを訪問しました。

新シリーズ、コーラムのサンプリング音源。なかなか良いですねぇ。音源だけ売ってくれないかなぁ。(何処の音源か教えて欲しいです)

ソナスは、外部スピーカーには全くかなわないスピーカーですが、本体にたくさんのスピーカーが内蔵されて、とても立体的な音場を感じられます。集合住宅や小さな部屋で練習するのでも満足できそうです。

圧巻はCL400。3段手鍵盤に音響システムは、我が家のCL8と同等ながら、筐体にクロアチア産の分厚い無垢オーク材?を使っているので、オルガン本体から出る音がさらに重厚になっています。いつか、北海道産ナラ材でオルガン筐体を作ってみたいです。←さくら工芸さんお願いします。!

バッハオルゲルハウスでは、バイカウントオルガンCL8の試弾も承っています。是非、ご一緒にクラシックオルガンの趣味を共有しませんか!

2017年03月27日